Все граждане РФ обязаны иметь СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Такой номер указан в страховом свидетельстве в верхней части карты. Получить быстро СНИЛС можно через многофункциональный центр.
Возможно ли через центр госуслуг подать жалобу на работу размещенной в центре службы?
Центры госуслуг принимают обращения и отзывы от граждан, относящиеся к работе служб, размещенных в наших центрах. Мы передаем эти обращения в соответствующие ведомства и обеспечиваем их рассмотрение в рабочем порядке. Однако, чтобы получить официальный ответ, необходимо обратиться непосредственно в соответствующий орган власти.
Где можно оставить свои отзывы, предложения и пожелания по работе офисов?
Опубликовать обращение или задать вопрос можно следующими способами:
На официальном сайте в разделе "Вопросы и ответы".
В аккаунтах в социальных сетях:
ВКонтакте
Одноклассники
В книге отзывов и предложений, которая находится в каждом центре госуслуг.
По электронной почте: tvoe-mnenie-mfc@mfc.mos.ru
Чтобы получить официальный ответ на бланке учреждения, необходимо:
Составить письменное обращение на имя директора ГБУ МФЦ города Москвы и отправить его по адресу: 125009, г. Москва, Вознесенский пер. д. 22. Также можно оставить обращение в ящике почты для ГБУ МФЦ города Москвы по тому же адресу или в любом центре госуслуг.
Оставить обращение в разделе "Электронная приемная" на официальном сайте.
Направить обращение через электронную приемную Мэрии города Москвы.
Оставить обращение с помощью портала "Наш город".
Как оформить социальную карту студента/учащегося, кто имеет на нее право и что делать, если она утеряна?
Все граждане РФ, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или ординатуры, могут оформить социальную карту студента. Для этого необходимо подать электронное заявление через портал Mos.ru. После обработки заявления, социальную карту можно получить в любом центре госуслуг "Мои Документы" города Москвы, указанном при подаче заявления.
Все граждане РФ, учащиеся в государственных образовательных организациях города Москвы, которые имеют государственную аккредитацию образовательных программ начального и основного общего образования, среднего общего образования и среднего профессионального образования, также имеют право на социальную карту учащегося. Для получения карты необходимо подать электронное заявление через портал Mos.ru. Готовую карту можно получить непосредственно в образовательной организации.
Обучающиеся в государственных образовательных организациях, не подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, а также учащиеся иностранные граждане, которые обучаются по указанным выше программам образования, могут подать заявление на выдачу социальной карты учащегося в любом центре госуслуг "Мои Документы" города Москвы.
Иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в высших учебных заведениях по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или ординатуры, могут подать заявление на выдачу социальной карты студента в любом центре госуслуг "Мои Документы" города Москвы.
Для получения подробной информации о необходимых документах, можно обратиться в Единую справочную службу города Москвы по номеру телефона: 8 (495) 777-77-77.
В случае утери социальной карты студента или учащегося, необходимо связаться с ГУП МСР по телефону горячей линии 8 (495) 539 55 55, а также с ОАО «Банк Москвы» по телефону Службы клиентской поддержки 8 (495) 728 77 88 (круглосуточно, без выходных). После получения уведомления о потере карты, ОАО «Банк Москвы» заблокирует ее и сохранит деньги на счете (срок временной блокировки составляет 3 дня). Затем необходимо обратиться в центр госуслуг "Мои Документы" для подачи заявки на изготовление новой карты. При посещении центра необходимо иметь с собой паспорт и студенческий билет либо справку из школы.
Время изготовления новой социальной карты студента не превышает 30 календарных дней.
Будет ли учтена моя переплата по квартплате, если я ошибочно оплатил ее дважды в этом месяце?
Да, денежные средства, которые я ошибочно заплатил в двойном размере, будут обязательно учтены. Если на моем счете нет задолженности по оплате коммунальных услуг, то эта переплата будет применена в следующем периоде.
Где можно узнать о вакансиях в центрах государственных услуг?
Для тех, кто интересуется работой в центрах государственных услуг города Москвы "Мои Документы", мы хотим сообщить, что мы формируем кадровый резерв кандидатов для работы в различных районах города. Мы рассматриваем кандидатов из кадрового резерва, когда появляются вакансии в ГБУ МФЦ г. Москвы.
Если вы хотите ознакомиться с условиями работы и откликнуться на вакансию "специалист по предоставлению услуг", вы можете посетить сайты Hh.ru и Работа в России (trudvsem.ru).
Если вы хотите отправить нам свое резюме, пожалуйста, воспользуйтесь электронным адресом - rabotavmfc@mfc.mos.ru или заполните анкету в разделе "Вакансии и практика".
Кроме того, мы сообщаем, что вы можете заполнить анкету кандидата для включения в кадровый резерв в любом центре государственных услуг города Москвы.
Зачем нужен СНИЛС?
На втором месте после паспорта в качестве документа, который подтверждает личность, выступает СНИЛС. При любом обращении в государственную организацию необходимо предъявить страховое свидетельство. В следующих случаях могут потребовать оригинал и копию СНИЛС:
- При трудоустройстве.
- При обращении за медицинской помощью.
- При поступлении в учреждение образования.
- При регистрации на портале Государственных услуг.
- При оформлении пособий, льгот и пенсий.
- При прописке и регистрации прав собственности на недвижимость.
СНИЛС должен быть оформлен на любого гражданина России вне зависимости от возраста. Даже несмотря на то, что дети не имеют доход, но они пользуются государственными услугами. Каждый ребенок должен иметь страховое свидетельство для учета расходов средств ДОУ, школ и поликлиник. Именно поэтому следует оформить СНИЛС на ребенка как можно раньше.
Кто может получить страховое свидетельство в МФЦ?
Страховое свидетельство могут выдать в МФЦ иностранным гражданам, гражданам РФ, лицам без гражданства, которые проживают на территории России. Оформить СНИЛС можно лично или через законного представителя. В качестве представителя может выступать, например работодатель. Выдает страховое свидетельство Пенсионный Фонд РФ. Именно в эту организацию МФЦ отправляет все необходимые документы.
Как получить СНИЛС в МФЦ?
Наиболее удобным способом является получение СНИЛС через МФЦ. Данная организация работает без перерывов и по удобному графику. В России расположено множество офисов МФЦ, поэтому не придется тратить время на долгую дорогу.
Чтобы получить страховое свидетельство через МФЦ необходимо иметь при себе паспорт. При оформлении СНИЛС ребенку необходимо предъявить свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет и у него есть паспорт, то он может самостоятельно подать заявление на получение страхового свидетельства.
Для оформления СНИЛС необходимо выполнить следующие действия:
- Прийти в ближайший многофункциональный центр. Предварительно рекомендуется уточнить, в каком МФЦ можно получить СНИЛС. Для этого можно позвонить по телефону горячей линии или перейти на официальный сайт МФЦ и открыть следующие разделы: пенсионное обеспечение – физическим лицам – свидетельство обязательного пенсионного страхования.
- Записаться на прием можно предварительно на официальном сайте или взять талон электронной очереди и дождаться своей очереди. После вызова нужно подойти к сотруднику МФЦ и представить все необходимые документы. Кроме этого следует заполнить заявление при помощи сотрудника, или заполнить заявление предварительно скачав форму АДВ-1.
- Затем в указанный срок прийти в многофункциональный центр и получить страховое свидетельство. При получении карточки необходимо проверить правильность данных.
Восстановление утраченного СНИЛС через МФЦ
При утере карточки СНИЛС можно обратиться в МФЦ для получения новой. Для этого необходимо заполнить заявление по форме АДВ-3 и обратиться в любой удобный многофункциональный центр. В течение 5-8 рабочих дней можно забрать новый СНИЛС. Номер свидетельства будет такой же, как и на старой карточке.
Для восстановления страхового свидетельства можно обратиться в пенсионный фонд по месту проживания или регистрации.
Заказать новый СНИЛС можно через официальный сайт ПФР. Для этого необходимо выполнить вход в личный кабинет через портал государственных услуг или систему ЕСИА. Документ будет выслан на электронную почту.
Замена СНИЛС после изменения фамилии через МФЦ
Все данные, которые указаны в паспорте, должны соответствовать данным в страховом свидетельстве. Если вы изменили фамилию или имя, то в таком случае необходимо поменять не только паспорт, но и СНИЛС. Номер страхового свидетельства останется прежним. Заменить карточку очень просто. Для этого необходимо прийти в ближайший МФЦ и заполнить заявление о смене страхового свидетельства, а также сдать старый СНИЛС. В течение 5-8 рабочих дней будет готов новый документ.
Если изменились какие-либо другие данные, то СНИЛС необходимо поменять. Поменять страховое свидетельство может ваш работодатель, обратившись с заявлением в ПФР.
Стоимость и сроки оформления СНИЛС через МФЦ
Оформить СНИЛС через МФЦ можно совершенно бесплатно. После подачи документов получить страховое свидетельство можно в течение 5-7 рабочих дней. В каждом регионе срок изготовления отличается. Кроме этого стоит учесть 2-3 дня на передачу документов между МФЦ и пенсионным фондом РФ.